Скунс: описание, строение, характеристика. Как выглядит скунс?
- Запах скунса
Что едят скунсыСколько живет скунсОбраз жизни скунсовВраги скунсаВиды скунсов, фото и названияРазмножение скунсовДомашние скунсыИнтересные факты про скунсовСкунс, видео
Какого зверя остальные представители животного мира бояться больше всех? Нет, не льва, не
медведя, не тигра, и не любого другого даже самого свирепого и грозного хищника, а нашего сегодняшнего героя – скунса. Даже очень голодные хищники обходят его стороной, виной всему, разумеется, знаменитый запах скунса, настолько невыносимый, что отпугивает практически всех.
Скунс: описание, строение, характеристика. Как выглядит скунс?
Скунс принадлежит к млекопитающим отряда хищных, и до недавнего времени зоологи относили его к семейству куньих, но сейчас пересмотрели свое мнение. Теперь считается, что скунсы образуют свое собственное семейство скунсовых.
Узнать скунса легко по его «фирменной» окраске, состоящей из белых пятен полос и/или пятен на черном фоне. Скунсы имеют весьма крепкое телосложение, пушистый хвост и короткие ноги с острыми когтями, отлично приспособленными для рытья.
Зрение у скунсов слабое, но этот недостаток с лихвой компенсируется отличным обонянием и слухом.
Самые большие из семейства скунсовых – свинорылые скунсы весят до 4,5 кг, самые маленькие – пятнистые скунсы не тяжелее 1 кг.
В целом внешний вид скунса весьма привлекателен, некоторые люди даже одомашнивают скунсов, предварительно решив проблему с их запахом, об этом более детально напишем чуть ниже.
Запах скунса
Более чем неприятный запах этих зверей, пожалуй, является их главной характерной особенностью. Источником неприятного запах скунса являются специальные пахучие анальные железы, выделяющие едкое вещество, собственно обладающее столь специфичным ароматом. Причем ароматизированная струя секрета может выбрызгиваться скунсом на расстояние 1-6 м.
На самом деле запах служит скунсу столь необычной защитой от хищников, и к тому же весьма действенной защитой. При опасности скунсы не пытаются скрыться от врагов, а вместо этого поднимают свой пушистый хвост и угрожающе топают лапами об землю. Если предостережение не помогло, тогда скунс поворачивается спиной и выстреливает во врага своей вонючей маслянистой жидкостью. Чтобы описать, на что похож запах скунса, пожалуй, не хватит словесных эпитетов. Как результат многие хищники, зная о столь специфическом способе защиты скунса, предпочитают с ним вообще не связываться и держаться от него подальше.
Интересный факт: запах скунсьего секрета настолько стоек, что при попадании его, например, на человеческую одежду, ее лучше сразу сжечь, так как все средства очистить после этого одежду, лишь смогут замаскировать неприятный запах, но никак его не вывести полностью.
Что едят скунсы
Сами скунсы являются всеядными хищниками и как следствие основной их пищей являются различные мелкие грызуны,
лягушки, ящерицы. Не брезгуют они и падалью, а поскольку они являются всеядными зверьками, то помимо мяса могут лакомиться травой, листьями, разными плодами, орехами.
Скунсы часто выходят на ночную охоту, и чтобы успешно настигнуть добычу пользуются своими отлично развитыми обонянием и слухом. На мелких грызунов они устраивают засады, выжидая их, а когда те появляются, они делают стремительный прыжок, хватая добычу лапами и зубами.
А еще скунсы очень любят мед, и когда на их пути попадается
пчелиныйулей, то они непременно его разоряют. Пчелиные укусы для них не страшны благодаря густой шерсти, через которую пчелиное жало проникнуть не способно.
ЧЕМ ПИТАЕТСЯ
Скунсы являются активными чаще в сумерках и ночью, реже днём. Полосатый скунс — это типичное плотоядное животное, которое питается крупными насекомыми, например, кузнечиками и сверчками, а также мелкими млекопитающими. Обычно скунс кормится на земле, разгребая опавшие листья в поисках личинок жуков, дождевых червей, кореньев и грибов, при этом он орудует когтями. Во время охоты скунс полагается в основном на свой нюх. Он не брезгует падалью, осенью и весной поедает яйца птиц, которые гнездуются на земле, и растительные корма.
Образ жизни скунсов
Скунсы живут небольшими семьями или поодиночке, и их образ жизни во многом обусловлен природными ритмами. Скунсы не уходят на зиму в спячку подобно медведям, но, тем не менее, зимнюю пору они проводят в своих норах, которые либо роют сами, или же захватывают у других зверьков. Также за лето и осень они стараются накопить на зиму как можно большие запасы подкожного жира, с которым куда легче пройти через зимние холода. С наступлением весны скунсы выходят из своих нор, становятся более активными.
В мире животных. Скунс. Видео (00:26:04)
Содержание передачи: • Удивительное в мире животных. • Стерхи якутские, таёжные: «Кому на Руси жить хорошо?» Всего двадцать птиц осталось в дикой природе. Священные птицы Западной Сибири находятся на грани вымирания. • Некоторые повадки пернатых. • «Не стой под стрелой!» Скунс полосатый стреляет на шесть метров. Можно ли содержать скунса как домашнее животное? • «А судьи кто?» Старейшины в стае обезьян бескорыстно разрешают спорные ситуации. • Репортаж Алёши из Тульского экзотариума: цепкохвостый дикобраз. • Из лучших зоопарков мира: Ленинградский и Шёнбруннский (Австрия).
Враги скунса
Благодаря столь удивительной «ароматической» защите у скунса практически нет врагов в природных условиях, бывает, что на них могут нападать молодые хищники:
лисы, койоты, пумы, но исключительно по неопытности, будучи еще незнакомыми со «скунсьими ароматами». Также охотиться на скунсов могут некоторые хищные птицы, как например виргинский филин, обитающий в США, но только по причине своего слабого обоняния, филин просто не воспринимает защитный запах скунса или воспринимает, но не столь сильно как другие звери.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО…
- Во время поединка скунс никогда не применяет против представителей своего вида грозное оружие — пахучий секрет.
- Скунса легко можно приручить и удерживать как домашнее животное, предварительно удалив анальные железы.
- Чтобы полакомиться мёдом, полосатый скунс передними лапами катает пчёл по земле, так лишая их жала.
- Полосатый скунс, в сравнении с животными, такой же величины, в 10 раз лучше переносит укусы ядовитых змей.
- Единственным врагом скунсов, на которого не действует пахучий секрет, является виргинский филин, который охотится на них ночью.
- Полосатые скунсы начинают пользоваться пахучими железами с месячного возраста.
Виды скунсов, фото и названия
Полосатый скунс
Самый распространенный представитель скунсьего семейства. Обитает на территории Северной Америке от Канады до Мексики, часто селится в лесах.
Мексиканский скунс
Мексиканский скунс близкий родственник полосатого скунса, да и внешне он на него похож, отличает его лишь наличие более мягкой и длинной шерсти. Также на голове у него есть длинные волосы, из-за которых его еще называют капюшонным скунсом. Обитает на территории Мексики и в некоторых южных штатах США: Аризоне, Техасе.
Восточный пятнистый скунс
Самый маленький представитель из семейства скунсовых. Хотя не смотря на маленькие размеры, своим умением выпускать зловонные ароматы этот скунс не уступает своим более крупным собратьям. Также характерным его отличием является окрас – его шерсть покрыта белыми разорванными полосками, создающими иллюзию пятнистости (отсюда и название вида). Обитает в обоих Америках.
Южноамериканский скунс
Южноамериканский скунс обитает во многих странах Южной Америке: Перу, Боливии, Парагвае, Аргентине, Чили. Своим видом и повадками во многом схож с полосатым скунсом.
Вонючий барсук
Сперва ученые зоологи относили вонючего барсука к семейству куньих, но позже благодаря пахучим свойствам этих животных причислили их к царству скунсов. В отличии от своих вонючих коллег обитающих в Новом Свете, вонючий барсук живет на островах Индонезии. По внешнему виду они схожи с обычными барсуками, а вот повадками и способом защиты от хищников это вылитый скунс.
Распространение
Полосатый скунс распространён в Северной Америке повсеместно от Южной Канады до севера Мексики. На территории США встречается во всех штатах кроме Аляски и Гавайев.
Место для жилья зверёк занимает не выше 1800 метров над уровнем моря. Некоторые виды забираются до 4000 метров. Скунс живёт в лесах или на лугах, недалеко от поселения людей. Кустарники, скалистые склоны и опушки возле рек самые любимые места этих животных. Зимой животное впадает в спячку. Перед этим они готовят своё жилище, собирая сухие листья и траву.
Место для ночлега должно быть сухим и неприметным для окружающих. В декабре с наступлением холодов полосатик засыпает. Нору чаще всего скунс выбирает уже кем-то вырытую. Нора лисицы или пустота в сухих пнях может сгодиться для жилища. Самки спят с детёнышами, а самцы отдельно. Соседства не терпят. Просыпаются зверки в конце марта.
Скунсы, живущие по окраинам шоссе, часто бывают сбиты автомобилями. Может быть это потому, что они привыкли не иметь врагов и не заботятся о приближении машин. Они — наиболее часто сбиваемые машинами животные в Америке и редко доживают до 3 лет в дикой природе. Хотя, полосатые скунсы, живущие в домах, обычно доживают до 15 лет.
Размножение скунсов
Скунсы являются полигамными животными, один самец, как правило, вступает в половые контакты с несколькими самками, создавая, таким образом, себе небольшой звериный гарем. Брачный период у скунсов начинается с начала весны, а к середине лета, после недолгой беременности у самок рождаются детеныши. Обычно в среднем у одной мамы скунса рождается от 6 до 10 малышей. Маленькие скунсы подобно котятам рождаются слепыми и только через неделю у них начинаются открываться глаза, первое время они совершенно беспомощны и находятся в полной зависимости от мамы, выкармливающей их молоком. Затем малыши начинают быстро расти и крепнуть и к четырем месяцам они уже представляют серьезную «пахучую» опасность для окружающих.
Образ жизни
Жизнь скунсов протекает в спокойном, даже вялом режиме. Их движения медлительны, они как-будто все время гуляют и редко можно увидеть их медленный бег или неуклюжий галоп. Их обычная скорость приблизительно 10 миль в час. Они могут плавать, но они плохо приспособлены к лазанию по высоким поверхностям. Зрение, обоняние и слух скунсов намного хуже, чем у других животных.
Скунсы являются преимущественно ночными животными, они спят в течение дня и добывают пищу ночью. Домашние же скунсы подстраивают свои активные часы под режим владельцев.
Скунсы довольно плодовиты, они приносят до десяти крохотных детенышей в одном помете. Они начинают размножаться в конце февраля — в марте. Период беременности приблизительно 60 дней. Детей скунсов называют щенками и полностью отнимают от матери приблизительно через 90 дней, а до этого щенки неотступно следуют.
Продолжительность беременности 28-31 день. У этих млекопитающих при необходимости может произойти задержка присасывания эмбриона к стенке матки. Это явление называют эмбриональная диапауза. В таком случаи беременность продлевается до 63 дней. В помёте появляется от 3 до 10 детёнышей. Чаще это 5-6 особей. Маленькие скунсы появляются в марте или в мае. Новорожденные весят 22,5 г. Рождаются они глухими и слепыми. У малышей кожа имеет вид мягкого велюра. Окрас такой, как и у взрослых скунсов.
Домашние скунсы
В последнее время среди любителей диковинных питомцев появилась мода на заведение домашних скунсов. А почему бы и нет, ведь по своему внешнему виду они довольно приятные и симпатичные зверьки. Но как быть с запахом? Выход был найден, домашним скунсам просто удаляют анальные железы, выделяющие «фирменный» запах и скунс становится совершенно безвредным в этом плане.
Касательно ухода и питания скунса домашнего, то он во многом схож с аналогичными у собак. То есть скунсов можно кормить такой же едой, которой Вы кормите своего домашнего пса.