Внешние отличия клопа-солдатика
Тело клопа-солдатика округлой, слегка сплюснутой формы. Насекомое имеет яркую окраску: тело черного цвета, на переднеспинке и надкрыльях красный узор. Крылья у клопов отсутствуют. Глаза красного цвета, усы и лапки черного. Длина солдатиков составляет 8–11 мм. Ротовой аппарат оснащен колюще-сосущим хоботком, который находится в горизонтальном положении.lenslensesadventurenaturetimedicdoc.macro
При приеме пищи хоботок напрягается и становится похожим на иголку. С его помощью насекомое прокалывает растения и питается клеточным соком.
Красные клопы часто собираются в кучки в одном месте — взрослые особи и личинки, что является отличительной особенностью вида. Название «солдатики» произошло из-за свойства компоноваться в своеобразные дивизии и расцветки хитинового покрова.
С кем часто путают
Красноклопа часто путают с двумя насекомыми:
- Жуком-пожарником, мягкотелкой (Cantharidae). На самом деле насекомые не имеют между собой ничего общего, кроме путаницы в названиях. Жук-пожарник относится к отряду жесткокрылых. Имеет длинное туловище 1–1,5 см. — в два раза больше, чем у клопа-солдатика. Надкрылья и лапки черного цвета, нитевидные усы. Ротовой аппарат грызущий. Насекомые имеют крылья, при помощи которых перемещаются по воздуху. Брюшко жука оранжевого или красного оттенка.a.koptyrevana_tasha.shgita089
На территории Англии мягкотелку называют жуком-солдатиком из-за схожести его окраски с формой королевских гвардейцев.
Внешность
Описание солдатика, внешние характеристики, особенности строения тела:
- Яркий окрас клопа солдатика, а также коллективный образ жизни, делает его заметным для окружающих. Тип окраски красноклопа бескрылого уникальный. Продолговатое тело ярко красного цвета. По всей поверхности узоры черного окраса.
- Размер тела около 10 мм. На спине присутствуют надкрылья, но нет подкрылок. Красный клоп не летает, но ползает очень быстро. Три пары лапок имеют острые коготки, что позволяют жуку передвигаться по любой поверхности в горизонтальном, вертикальном положении.
- На голове небольшие усики, которые помогают жуку-клопу ориентироваться в пространстве, находить источник питания.
Красный клоп обладает пахучими железами, что активизируются во время опасности, брачного периода, при нахождении источника питания. Поэтому нередко этих представителей называют клопами вонючками.
На заметку!
Клопа пожарника часто путают с жуком пожарником. Но последний представитель рода хорошо летает, достигает больших размеров. В остальном, образ жизни похож.
Клоп солдатик на фото расположен ниже. Можно детально рассмотреть строение тела, узор на панцире. Внешне клоп привлекательный, забавный. Дети бесстрашно берут в руки интересное создание. Даже скопление насекомых не вызывает отвращения, в отличие от других видов клопов.
Жизненный цикл
Продолжительность жизни клопа бескрылого составляет 12–14 месяцев. При обитании в теплых регионах появляются два поколения насекомых, в холодных районах — одно.
Личинка солдатика имеет не такой яркий покров
К концу августа у солдатиков замедляется обмен веществ, т. е. происходит подготовка к зимней спячке — анабиозу. После погружения в сон насекомые выживают за счет полезных веществ, накопленных за летний период, и замедленного метаболизма.
Пробуждение клопов происходит в марте — апреле, как только солнце начинает прогревать землю и появляется первая растительность. Часть молодых особей и самок не выдерживают весенних холодов и погибают. В мае взрослые клопы-самки откладывают яйца. Процесс формирования насекомых проходит в несколько стадий: яйцо – личинка – клоп. Новые сформировавшиеся самки в середине — конце июня продолжают размножение.
Особенности жизнедеятельности
Живут насекомые небольшими колониями. Массовое скопление можно увидеть на пнях, вдоль заборов, возле корчаг, поваленного дерева. Любят погреть спинки под солнечными лучами. Активны в теплое время года. С наступлением холодов выбирают укромные места, забираются в щели, под насыпи листьев, ветки, пни. Впадают в спячку. В середине марта просыпаются, выползают наружу. Приступают к активному спариванию.
Брачный процесс длится около недели. Самка соединяется с самцом задними частями туловища. В таком состоянии семенная жидкость попадает в самку. Через несколько дней самка солдатика откладывает яйца.
Интересно!
Местом для развития личинок выбирает пластину листа, на которой питается. За один раз откладывает до 30 яиц. Круглые, прозрачные, мало заметные. На листе выглядят, как бугорок, наростень.
Через 10 дней оттуда появляются личинки, что отличаются от взрослых особей только размерами тела. Сразу после появления на свет приступают к активному питанию. Половой активности достигают приблизительно через месяц жизни.
Чем питается
Клопы-солдатики питаются семенами, соком растений и плодов, останками других насекомых. Они добывают пропитание ближе к земле, на высокое дерево полезут только в крайнем случае. При отсутствии достаточного количества пищи клопы питаются сорняками и даже своими сородичами.
Красные клопы имеют мощный хоботок, который способен проколоть достаточно твердые побеги и семена растений. Насекомые не способны нанести вред человеку. Хоботок не может проколоть кожу взрослого или ребенка.
Маленькие личинки питаются только соком молодых побегов. Ротовой аппарат не до конца развит, и насекомые не в состоянии проколоть другие растения.
Клопы-солдатики, как все представители вида, имеют пахучие железы. У взрослых насекомых они расположены на груди, у личинок — на брюшке ближе к спинной части.
Характеристика насекомого
Бескрылых красноклопов по праву считают вестниками долгожданной весны, ведь они первыми появляются на свет с весенним теплом. По описанию клопа-солдатика сложно спутать с другими насекомыми. Длина его туловища не превышает одного сантиметра. Тельце немного приплюснуто, имеет округлую форму, окрашено в красный цвет с чёрным орнаментом на спине. У всех особей узор одинаковый. Крылья у них отсутствуют.
Рот у красного клопа имеет форму хоботка. С его помощью насекомое может не только высасывать жидкую пищу, но и прокалывать панцири другим насекомых. Питаются клопы соком растений, семенами, сорняками и упавшими с деревьев плодами. Живут они колониями, причём скопление насекомых бывает очень большим. Предпочитают солнечные, открытые и тёплые места. В зимний период бескрылый красноклоп впадает в спячку. Место для зимовки он подготавливает заранее, чаще всего прячется в щелях, расположенных в стволах деревьев, деревянных сооружениях и заборах.
Клоп солдатик питается растительной пищей, предварительно заготовляет место для зимовки в щелях стволов деревьев
Отличить клопа-солдатика от жука-пожарника можно по форме тела: у пожарника туловище длиннее. Ещё одно отличие — клопы всегда оставляют мерзкий запах, который невозможно спутать с другим.
Солдатики — это вредители, наносящие существенный урон садам и огородам, а жуки-пожарники уничтожают вредных насекомых и тем самым защищают зелёные насаждения. К тому же последние имеют крылья и летают.
Где распространен
Клоп-солдатик широко распространен на территории Евразии, в северных частях Африки и США. Страны с умеренным климатом являются благоприятными для размножения насекомого.
Среда обитания клопов:
- под корой деревьев;
- на пнях;
- в кучах сухой травы и листьев;
- у фундамента домов, бань, беседок и других хозяйственных построек;
- в ограде и ее основании.
kath_gruendisorder_vortexentomologist_arina
Во время зимней спячки насекомые находятся под кучами мусора, в перегное, в деревьях — под корой или в дуплах.
Как размножается
Насекомые быстро размножаются в течение весенне-летнего периода. В теплых регионах клопы с мая по июль производят два поколения. Колония быстро увеличивается в размерах и при обитании на участке стремительно «атакует» культурные растения.
При спаривании самец и самка прикрепляются друг к другу задними частями тела. В таком положении насекомые могут находиться от одного-двух часов до нескольких дней. После попадания семенных клеток в тело самки клопы разъединяются.cora_jones_wild1752koreneva_irina23medvebooks
Женская особь откладывает яйца в местах обитания, на листьях растений или в таком месте, чтобы личинкам было проще добывать пропитание. Кладка может составлять 16–30 белых яиц, по форме напоминающих рисинки. На верхней части яиц сформированы своеобразные крышечки, через которые появляются личинки — через семь-десять дней.lilabums
Молодые особи могут долгое время оставаться неподвижными, питаясь соком растений, на которых находятся. По внешнему виду они отличаются от взрослых насекомых не только маленькими размерами. Личинки полностью красного цвета, без черных включений.
Размножение клопов солдатиков
Брачный период приходится на весну. Самка жучка способна единовременно отложить около 30 яиц, следовательно, распространение насекомых по участку происходит стремительно. Спаривание осуществляется путем соединения задних частей туловища особей разного пола, сопровождающееся хаотичными движениями назад-вперед. В таком положении семя самца переходит к самке и оплодотворяет ее.
Яйца белого цвета особь откладывает внутри побегов и стволов растений, являющихся для нее источником питания в это время. Через 10-11 дней из яйца появляется личинка. На данном этапе она имеет однотонный красный цвет тельца.
В период роста личинки проходят этапы развития, постепенно сбрасывая хитиновый покров. Если они не успевают избавиться от панциря, то погибают. За период взросления внешний вид личинок подвергается изменениям. На финальной стадии они становятся все больше похожими на взрослых насекомых.
Причины появления
К основным причинам появления на участке клопов-солдатиков относятся:
- трухлявые пни в огороде;
- засохшие растения;
- кучи сухого мусора и листьев;
- большое количество сорняков, особенно лебеды и полыни;
- бобовые культуры;
- поленницы;
- люцерна на своей огороде или соседей;
- выращивание на участке моркови, капусты, свеклы, смородины.
Особенно насекомые любят люцерну. Чтобы избавиться от личинок, необходимо вырывать сорняк вместе с корнем и сжигать.
Клоп солдатик есть у всех огородников
Насекомые часто устраивают гнезда в бобовых культурах и люцерне, чтобы переждать зимние холода.
В отдельных случаях клопы могут появиться в квартире, чаще в частном доме. При наличии комнатных цветов, рассады или другой растительности насекомые очень быстро будут размножаться. Отмечается тенденция, что при появлении одного солдатика следом за ним прибегают другие сородичи. При отсутствии пропитания они погибают или уходят в другие места.
Как бороться с насекомым
При появлении вредителей необходимо сразу принимать меры по их уничтожению. Насекомые быстро размножаются и способны нанести немалый ущерб садовым культурам. Существуют разные методы как избавиться от клопа-солдатика.
Естественные враги
Природными врагами клопов-солдатиков являются птицы, богомолы и летучие мыши. Резкий запах может отпугивать отдельных представителей пернатых, например синиц. Воробьи хорошо уничтожают насекомых, но при этом могут нанести вред культурным растениям. При попадании красных клопов в паутину, многие пауки отбрасывают их из-за резкого запаха.
Ядовитая окраска и запах делают его неуязвимым
Окраска красного клопа — маскировка, при помощи которой он защищается от природных врагов. Для птиц и пауков красный цвет — сигнал, что насекомое ядовито и его нельзя есть. Клопы-солдатики хорошо защищены от уничтожения именно благодаря этому свойству.
Химические препараты
При использовании химических препаратов необходимо учитывать, что при уничтожении насекомых вред будет нанесен почве и самим растениям. Клопы-солдатики обладают способностью адаптироваться к пестицидам, поэтому каждое последующее поколение не погибает от ранее применяемого яда.
Методы как можно избавиться от клопов-солдатиков:
- самостоятельная обработка участка. В этом случае необходимо внимательно читать инструкцию для соблюдения указанных дозировок, сроков обработки и мер предосторожности. В качестве отравы применяются «Карбофос», «Малатион» и «Актара», которые вызывают паралич насекомых. Эффективно уничтожает солдатиков порошковый препарат «Банкол». Для применения средство разводят в воде. Пестицид считается малотоксичным для растений, почвы и людей;mir_zelenyi89succulentia.ru
- профессиональная дезинсекция. Специалисты подберут препарат с учетом особенностей почвы. Особенно такой вид обработки рекомендуется осуществлять на участках с большой площадью. Преимущество обращения к дезинфекторам — комплексное уничтожение различных видов вредителей.
В доме или квартире клопов-солдатиков можно уничтожить при помощи обычного «Дихлофоса».
Световые ловушки
Для отлова насекомых используют световые ловушки. С их помощью можно уменьшить популяцию клопов-солдатиков, но полностью уничтожить не получится. Чаще всего в них попадают мужские особи и неоплодотворенные самки.
Видов ловушек достаточно много, и можно без труда купить в магазинах наиболее подходящую. Принцип действия зависит от типа излучаемого света:
- обычный свет — видимое излучение. Вредители приползают на свет и прилипают к клейкой поверхности или засасываются встроенным вентилятором;
- ультрафиолетовый свет — невидимый для человека. Насекомое, привлеченное излучением, погибает от электрической сетки. ультрафиолетовый свет
световая ловушка
В некоторые виды ловушек добавляют различные порошки и средства, которые затрудняют движение клопов или парализуют, в результате насекомое погибает.
Народные методы
Для уничтожения клопов-солдатиков можно применять народные методы, которые не нанесут никакого вреда культурным растениям и почве.
Для борьбы с насекомыми применяются следующие средства:
- Луковая шелуха. В большую емкость насыпать шелуху до половины и залить холодной водой. Настоять в течение 5–6 дней. Готовый настой процедить и обработать им растения на участке.
- Мыльный раствор. На десять литров воды натереть на крупной терке 300 г хозяйственного мыла. Приготовленным раствором обработать растения. Не рекомендуется увеличивать количество мыла.
- Горчичный порошок. Для обработки 1 кв. м участка необходимо на 10–12 л. воды добавить 100 г порошка. Настаивать раствор 1,5–2 часа. Обработку можно проводить один раз в 10–14 дней.
- Древесная зола. На ведро воды развести 200 г средства. При помощи древесной золы можно не только уничтожить насекомых. Натуральное средство оказывает пользу для почвы — обогащает калием.
- Ловчие пояса. На стволы деревьев крепятся специальные обмотки, на которые нанесены отравляющие или липкие вещества, ограничивающие движения насекомых. Формироваться могут в виде воронок и чаш с оснащением емкостей.
При проникновении клопов-солдатиков в жилое помещение, их уничтожают с помощью керосина или уксуса. Для этого обрабатывают средством плинтуса, ножки мебели, цоколи. Чтобы поймать единичных представителей, можно разложить на полу липкие полоски — липучки.
Чем вреден клоп-солдатик
Клопы-солдатики далеко не безвредные животные, как принято считать. Они питаются не только семенами и остатками погибших насекомых. Вредители высасывают сок из молодых побегов, листьев, плодов, чем наносят большой урон огородным культурам.
Вред, который причиняют клопы-пожарники:
- любят высасывать сок из плодов винограда, в результате урожайность кустов значительно снижается. Поврежденные ягоды становятся непригодными в пищу;
- хоботок насекомого достаточно мощный, поэтому может прокалывать твердые семена и толстые побеги. Растение, из которого клопы высасывают полезные соки, постепенно прекращает цвести, плодоносить и погибает;
- поражают стволы и ветки деревьев;
- повреждает листья капусты и свеклы, оставляют на них мелкие проколы;
- уничтожают семена, посеянные в почву;
- являются опасными вредителями для появившихся всходов. Клопы высасывают питательный сок, в результате ростки засыхают.
Клопы пожарники причиняют вред, когда их становится много
Большая колония насекомых способна нанести значительный ущерб дачным участкам, фермерским хозяйствам и виноградникам.
Питание и образ жизни
Клоп-солдатик — очень распространенное насекомое. Обитают они чаще всего большими колониями. Массово появляются в марте, при выходе из зимней спячки, когда насекомые собираются на пнях, стволах деревьев, чтобы погреться на солнышке. В таком положении они могут оставаться довольно длительное время. Питаются клопы-солдатики опавшими семенами и плодами, высасывая из них мягкое содержимое, а также различными органическими остатками, погибшими беспозвоночными.
Могут причинять незначительный вред всходам сельскохозяйственных культур, а также виноградникам, где высасывают ягоды винограда. Однако сами красноклопы несъедобны для большинства насекомоядных животных. Клопы-солдатики совершенно не умеют летать, но зато очень быстро могут передвигаться по вертикальным и горизонтальным поверхностям.
Профилактические методы
Для предупреждения появления клопов-солдатиков можно предпринимать следующие меры:
- Посадка на участке цимицифуги. В переводе с латинского растение называется клопогон. Запах цветов отпугивает насекомых, и они стараются иммигрировать подальше от него. Удобно сажать растение по периметру участка. Можно использовать и другие растения: полынь, горчицу.
- Кусты винограда и другие культурные растения высаживать подальше от люцерны и бобовых, которые особенно любят клопы-солдатики.
- Уничтожение сорняков на участке. Своевременно пропалывайте огород. При разрастании травы количество вредителей увеличивается, как и количество отложенных яиц. По возможности сжигайте траву, так как на листьях могут быть личинки.
- При наличии газона на участке высота травы должна быть минимальной, насколько позволяет вид покрова.
- Не оставлять на участке кучи мусора, опавших листьев — излюбленные места обитания красных клопов.
- При наличии трухлявых и старых пней, необходимо выкорчевывать их и сжигать.
Клопы-солдатики размножаются быстро и способны нанести ощутимый вред культурным растениям. При этом у них тонкий хитиновый покров и слабо развита нервная система, поэтому их несложно уничтожить. Проведение профилактических мероприятий защитит участок от заселения насекомых.
Источник